TRASCENDER, CONTABILIDAD Y GESTIÓN

Aguilar Chaparro, D. A.

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Vol. 7, núm. 20 / mayo agosto del 2022

final el tipo de cambio (en un 4-3%). De acuerdo a estos resultados, la política monetaria (vía tasa de interés) y la política salarial (vía fijación de salarios) tienen un margen de acción considerable para abordar las fluctuaciones de la inversión en el largo plazo, ya sea con una postura expansiva o contractiva en relación a este.

Otro hallazgo que identificamos es la relación de la política fiscal de gasto sobre la inversión privada. Al parecer su explicación es nula en términos contemporáneos, sin embargo, conforme pasan más trimestres toma importancia explicativa sobre la inversión, pasando de 2.2% en el primer trimestre hasta alcanzar el 6% a poco más del año. Así, tenemos como

resultado que la inversión gubernamental es una fuente, aunque no la de mayor peso, de las variaciones de la inversión privada en el largo plazo.

El ahorro es otra variable que sigue una tendencia parecida, pues, explica tan solo el 1.5% de las variaciones de la inversión privada contemporánea, para después, a los tres trimestres explicar un 6%, sin perder ese nivel en el largo plazo. Al final, tenemos la financiarización, de la cual no parece desprenderse un papel dominante sobre la inversión privada. No hay una explicación contemporánea de la misma sobre la inversión privada en el primer y segundo trimestre, pero después del tercer o cuarto trimestre explica el 4% y así lo mantiene para posteriores períodos.

Cuadros 9

Descomposición de varianza de Cholesky para la inversión privada en un horizonte de tiempo de 1 a 10 trimestres

Período PIB S IP I IG ITCR W F 1 16.6 1.5 81.9 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0

2 12.2 4.2 48.1 18.8 2.2 0.6 13.8 0.1 3 10.9 6.3 42.4 18.8 2.0 3.4 12.2 3.9 4 10.6 6.2 41.9 18.6 1.8 3.2 13.6 4.1 5 10.7 5.8 39.4 17.3 5.9 4.0 13.2 3.7 6 11.6 5.9 38.0 18.2 6.1 3.8 12.7 3.7 7 11.8 5.8 37.7 18.1 6.1 4.2 12.6 3.6 8 11.6 6.7 37.2 17.8 6.0 4.3 12.8 3.6 9 11.9 6.7 37.0 17.7 6.0 4.3 12.8 3.6 10 11.8 6.7 37.0 17.6 6.2 4.3 12.9 3.7

Fuente: Elaboración propia.