TRASCENDER, CONTABILIDAD Y GESTIÓN

Gracida De la Rosa, E. M.

121

Vol. 7, núm. 20 / mayo agosto del 2022 DOI: https://doi.org/10.36791/tcg.v8i20.164

Pp. 121-138

Trascender, Contabilidad y Gestión. Vol. 7, Núm. 20 (mayo agosto del 2022). Universidad de Sonora. Departamento de Contabilidad. México.

ISSN: 2448-6388. Reserva de Derechos 04-2015-04172070800-203.

Diagnóstico del bienestar laboral de una panadería en Hermosillo,

Sonora, México

Diagnosis of the workplace well-being of a bakery in Hermosillo, Sonora, Mexico

Esther Margarita Gracida De la Rosa

1

Recibido: 12 de octubre de 2021. Aceptado: 16 de febrero de 2022.

DOI: https://doi.org/10.36791/tcg.v8i20.164

JEL: J28. Salud industrial.

Resumen

Para conocer el bienestar laboral de los trabajadores de una panadería en Hermosillo, Sonora, México, se realizó un estudio en donde se usaron como factores determinantes el clima organizacional, la dependencia del distrés psicológico y la disfunción social. Esto se llevó a cabo con las herramientas del cuestionario de Litwin y Stringer y el General Health Questionnaire de 12 preguntas de David Goldberg [GHQ-12].

Las encuestas se aplicaron a los trabajadores en la primera mitad del 2020 y la muestra estuvo

conformada de 16 trabajadores. La panadería obtuvo una calificación favorable en el clima organizacional y los 16 empleados se encontraron bien en cuanto a su salud mental. Es con estos resultados que se comprobó que los empleados de la panadería trabajaban bajo una sensación de bienestar en la empresa.

Palabras claves: diagnóstico, bienestar laboral, clima organizacional, salud mental.

1

Esther Margarita Gracida De la Rosa. Arquitecta y Maestra en Administración. Investigadora independiente. Correo:

ma.arq.gracida@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1129-9947