TRASCENDER, CONTABILIDAD Y GESTIÓN
Gracida De la Rosa, E. M.
121
Vol. 7, núm. 20 / mayo – agosto del 2022 DOI: https://doi.org/10.36791/tcg.v8i20.164
Pp. 121-138
Trascender, Contabilidad y Gestión. Vol. 7, Núm. 20 (mayo – agosto del 2022). Universidad de Sonora. Departamento de Contabilidad. México.
ISSN: 2448-6388. Reserva de Derechos 04-2015-04172070800-203.
Diagnóstico del bienestar laboral de una panadería en Hermosillo,
Sonora, México
Diagnosis of the workplace well-being of a bakery in Hermosillo, Sonora, Mexico
Esther Margarita Gracida De la Rosa
1
Recibido: 12 de octubre de 2021. Aceptado: 16 de febrero de 2022.
DOI: https://doi.org/10.36791/tcg.v8i20.164
JEL: J28. Salud industrial.
Resumen
Para conocer el bienestar laboral de los trabajadores de una panadería en Hermosillo, Sonora, México, se realizó un estudio en donde se usaron como factores determinantes el clima organizacional, la dependencia del distrés psicológico y la disfunción social. Esto se llevó a cabo con las herramientas del cuestionario de Litwin y Stringer y el General Health Questionnaire de 12 preguntas de David Goldberg [GHQ-12].
Las encuestas se aplicaron a los trabajadores en la primera mitad del 2020 y la muestra estuvo
conformada de 16 trabajadores. La panadería obtuvo una calificación favorable en el clima organizacional y los 16 empleados se encontraron bien en cuanto a su salud mental. Es con estos resultados que se comprobó que los empleados de la panadería trabajaban bajo una sensación de bienestar en la empresa.
Palabras claves: diagnóstico, bienestar laboral, clima organizacional, salud mental.
1
Esther Margarita Gracida De la Rosa. Arquitecta y Maestra en Administración. Investigadora independiente. Correo:
ma.arq.gracida@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1129-9947