TRASCENDER, CONTABILIDAD Y GESTIÓN
Vanessa Carolina Hernández Monsreal; Patricia Hernández García; Ma. Guadalupe de Socorro Laura Dávalos Verástegui
50
Núm. 11 / mayo – agosto del 2019
El instrumento cuenta con cuatro variables:
1) Generalidades de los costos, la cual se refiere a los conceptos de la contabilidad financiera y la contabilidad administrativa, la contabilidad de costos y la contabilidad estratégica: conceptos y diferencias; formas de organización y clasificación de las empresas; concepto, usos y clasificación de costos; sistemas de costos: tradicionales y contemporáneos.
2) Integración del costo de producción, acumulación y reporte integra los temas de Estados financieros e informes internos.
3) Elementos del costo de producción, registro y reporte considera el concepto, clasificación, descripción, registro y ejemplos de materia prima, mano de obra, gastos indirectos de fabricación
4) Sistema de costos de productos y servicios por órdenes de trabajo y por procesos considerando los temas de conceptos básicos de los sistemas de
costeo; costeo por órdenes de trabajo; costeo por procesos; sistema de producción conjunta, co- productos y subproductos
En la figura 1 se puede observar que en el tema de generalidades, el cual incluye los conceptos de introducción a la contabilidad de costos, y todos los conceptos que forman la base de los costos son los que presentan mayores reactivos, tanto teóricos como prácticos y de aplicación en la organización, lo cual muestra como son las bases de la información en la contabilidad de costos y lo que se espera que los alumnos aprendan para que puedan hacer aplicación inmediata de los conceptos, o bien para que puedan contar con información generar de la misma. Las ventajas generadas con esta estructura es que se puede asegurar que las bases de los costos son las adecuadas, y les permitirá incrementar su conocimiento posterior.
Figura 1. Integración del instrumento de medición
56
9
15
17
0
10
20
30
40
50
60
costos
acumulación y reporte
reporte
Generalidades de los Integración del costo de Elementos del costo de Sistema de costos de
producción, producción, registro y productos y servicios
por órdenes de trabajo
y por procesos
Fuente: Elaboración propia.