TRASCENDER, CONTABILIDAD Y GESTIÓN
Alan Pablos Ortega; Marco Antonio Villa Cerda; María
del Consuelo Ávila Ortega
74
Núm. 11 / mayo – agosto del 2019
Tabla 2. Tabla para ponderación de criterios
Términos Auditoría Calidad Precio Capacidad de Pago Técnica |
|||||
Calidad |
|||||
Precio |
|||||
Términos de Pago |
|||||
Capacidad |
|||||
Auditoría Técnica |
Fuente: Elaboración propia.
Una vez elaborada la matriz se procede a evaluar de acuerdo a la escala de Nivel de Importancia mencionada a continuación:
Tabla 3. Nivel de Importancia
Nivel de importancia |
||||
Muy Igual Moderada Fuerte Extrema Fuerte |
||||
1 |
3 |
5 |
7 |
9 |
Fuente: Elaboración Propia.
La forma de evaluar los criterios con esta escala consta en iniciar con el criterio mencionado en la primera fila (en este caso Calidad) y definir el nivel de importancia que tiene en cada criterio de cada columna. Por ejemplo, la primera columna corresponde también al criterio de Calidad por lo que no puede ser evaluado, lo cual se le asigna el 1. En el caso siguiente se evalúa el criterio de Calidad contra el criterio de Precio, en caso de que Calidad sea moderadamente más importante que el criterio de Precio se procede a asignar el 3, siendo:
Calidad (3) / Precio (1) = 3/1 = 3
Si fuese contrario el caso, en el que Precio es moderadamente más importante que Calidad, se asignaría de la siguiente manera:
Calidad (1) / Precio (3) = 1/3 = 0.33
Se procede a completar la matriz de la misma forma, evaluando cada criterio en las filas contra, cada criterio de las columnas.
Paso 3. Una vez completada la Matriz para ponderación de criterios, se normaliza la matriz dividiendo el valor de cada posición de la matriz por la suma total de cada columna: