Correlación entre colaboración e innovación en el clúster de electrónica y suministros del estado de Aguascalientes

Autores/as

  • Andrea Carolina Hernández Santos Egresada del Instituto Tecnológico de Aguascalientes. Ingeniera en Gestión Empresarial
  • Maribel Feria Cruz Doctora en Ciencias Sociales. Docente investigadora del Instituto Tecnológico de Aguascalientes

DOI:

https://doi.org/10.36791/tcg.v11i4.71

Palabras clave:

Clúster, Colaboración, Innovación

Resumen

En un mundo competitivo como el actual, con tanta agilidad y rapidez, acelera la desigualdad en el sector
económico. Los grandes cambios producidos en el entorno empresarial y, en especial, el fenómeno de la
globalización, han provocado la mejora de la competitividad de las pequeñas y medianas empresas, debido a esto la constitución de un clúster es una medida que ha resultado muy útil para hacerle frente a estos cambios. La economía mundial, en especial la de los países desarrollados, está dominada por agrupamientos
industriales que interactúan muy fuertemente entre sí en aspectos tecnológicos y de conocimientos para
generar innovación, y cuyo resultado se manifiesta en crecimiento y generación de valor entre los miembros
de éste. El presente trabajo es un estudio enfocado al clúster de la industria en electrónica del estado de Aguascalientes denominado CELESA A.C., cuyo objetivo general es analizar la relación que existe entre la colaboración y la innovación entre las empresas que conforman el clúster de manera que los esfuerzos se dirijan hacia esas mismas variables. Esta investigación fue de tipo descriptiva y correlacional con un enfoque cuantitativo. El instrumento fue compuesto por preguntas de opción múltiple y cerradas con medición ordinal en escala de Likert el cual se aplicó a 14 empresas, 7 de ellas pertenecientes al clúster y las otras 7 a empresas que no están afiliadas a él, dado a que la muestra no fue representativa se realizó un estudio de caso para resaltar que en las empresas que sí pertenecen al  clúster tengan una relación mayor de colaboración e innovación a diferencia de las que trabajan solo por su cuenta. El objetivo planteado para el trabajo fue: Analizar la relación que existe entre la colaboración y la innovación entre las empresas que conforman el clúster CELESA. Una vez analizados los datos recopilados mediante el instrumento propuesto, se encuentra que las dimensiones que engloban las variables bajo estudio arrojan correlaciones significativamente positivas, respecto de la colaboración y la innovación de las empresas que conforman dicho clúster. Los resultados obtenidos confirman una correlación positiva entre la colaboración y la innovación de las empresas que conforman el clúster de la electrónica, de manera similar sucede para las empresas que se encuentran fuera del clúster, pero en este caso el resultado se alcanza con un menor número de subdimensiones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Referencias:

- Aimacaña, N. L. y Lara, C. P. (2019). El Diamante Competitivo. Una propuesta para el cluster de las microempresas del sector de la confección de la parroquia Pasa en Tungurahua. Bolentín de Coyuntura, 1(22), 24–26.

https://doi.org/10.31164/bcoyu.22.2019.721 DOI: https://doi.org/10.31164/bcoyu.22.2019.721

- Akoglu, H. (2018). User’s guide to correlation coefficients. Turkish Journal of Emergency Medicine, 18(3), 91–93.

https://doi.org/10.1016/j.tjem.2018.08.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tjem.2018.08.001

- Antolín-López, R., Martínez-del-Río, J. y CéspedesLorente, J. (2013). Cooperación y competencia como antecedentes de la innovación de producto. ¿Aplican las empresas nuevas y establecidas una lógica diferenciada? Investigaciones Europeas de Direccion y Economia de la Empresa, 19(1), 53–62.

https://doi.org/10.1016/j.iedee.2012.09.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.iedee.2012.09.001

- Arias, M. E. y Alarcón, S. (2019). Sistemas regionales de innovación agroalimentarios de Colombia: un análisis factorial y de clúster para la industria. Cuadernos de Desarrollo Rural, 16(84).

https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr16-84.sria DOI: https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr16-84.sria

- Bateman, T. S. y Snell, S. (2009). Administración: Liderazgo y colaboración en un mundo competitivo.

- Becerra, F., Serna, H. M. y Naranjo, J. C. (2013). Redes empresariales locales, investigación y desarrollo e

innovación en la empresa. Cluster de herramientas de Caldas, Colombia. Estudios Gerenciales, 29(127), 247–257.

https://doi.org/10.1016/J.ESTGER.2013.05.013 DOI: https://doi.org/10.1016/j.estger.2013.05.013

- Berumen, S. y Palacios, O. (2009). Competitividad, clusters e innovación. Redalyc, (March).

https://doi.org/10.13140/RG.2.1.1209.0005

- Briones, G. (2003). Métodos y técnicas de investigación para las ciencias sociales. Trillas.

- Castañeda Jiménez, J. (2011). Metodología de la investigación. McGraw-Hill Interamericana.

- Castro-Macías, J. Á. (2012). Relación entre Integración Empresarial y Competitividad en las Empresas que lo Conforman. Instituto Tecnológico de Aguascalientes.

- Cuesta-Delgado, D. (2016). Surgimiento y evolución de clusters de empresas de base tecnológica en regiones

de bajo desarrollo tecnológico : una mirada al caso de Cuatro Ríos Tecnologías, Cuenca, Ecuador. Pymes,

Innovación y Desarrollo, 3(2–3).

- Diaz-Ariza, D. M., García-Castiblanco, C. P., Pinzón Muñoz, C. A., Díaz-Ariza, D. M., García-Castiblanco,

C. P. y Pinzón Muñoz, C. A. (2019). Programas gubernamentales para la internacionalización de las empresas: una reflexión desde el caso del sector de cosméticos y productos de aseo en Bogotá. Innovar, 29(71), 69–78.

https://doi.org/10.15446/innovar.v29n71.76396 DOI: https://doi.org/10.15446/innovar.v29n71.76396

- Díaz-Carrión, I. A., Cruz-Estrada, I. y Páez-Pérez, Z. J. (2019). Entretejiendo innovación y colaboración en los Colectivos de Food Truck de Tijuana (México). Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 29(53).

https://doi.org/10.24836/es.v29i53.646 DOI: https://doi.org/10.24836/es.v29i53.646

- Domareski-Ruiz, T. C. y Chim-Miki, A. F. (2005). Competitividad e innovación: Teoría versus Práctica en

la medida de competitividad turística. El periplo sustentable, (36), 134–156. Recuperado de

http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1870-90362019000100134&script=sci_arttext&tlng=pt

- Fernández-Hurtado, R. S., Castillo-Triana, D. y Martínez-Martínez, L. Á. (2018). Clúster virtual nueva

alternativa a la competitividad eficaz en las empresas. Tendencias, ISSN 0124-8693, ISSN-e 2539-0554, Vol.

, No. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Vol. XIX No. 1 Primer Semestre Enero - Junio 2018), págs. 164-186,

(1), 164–186. Recuperado de

https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6618125

- Hernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C. y Baptista-Lucio, P. (2006). Metodología de la investigación. Recuperado de

https://books.google.com.mx/books/about/Metodología_de_la_investigación.html?id=4_-kPwAACAAJ&redir_esc=y

- IIzábal, E. y Valenzuela, B. (2016). Cooperar para Innovar, El caso de las iniciativas clúster del sector TI

de Sinaloa, México. Desarrollo regional. Modelos, actores, gestión, 1(3), 37–52.

- León, S. M. M. y Rodríguez, V. O. (2017). Estudio comparativo del desarrollo económico y cambio de especialización productiva de dos regiones en México María. Memoria del XI Congreso de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 879–898.

- Martínez, M.L. y Feria, C.M. (2016). Las PYMEs del clúster CRAA: un estudio de relación entre innovación y competitividad en Aguascalientes. En Gestión de la Innovación y la Tecnología (pp. 1–18). ACACIA.

- Ojeda Goméz, J. (2009). La cooperación empresarial como estrategia de las PYMES del sector ambiental. Estudios gerenciales, 25(110), 39–61. DOI: https://doi.org/10.1016/S0123-5923(09)70061-0

- Pardo, A. y Ruiz, M. A. (2002). SPSS 11: Guía para el análisis de datos. Recuperado de

https://bit.ly/2pvqT22

- Peres, W. y Garrido, C. (1998). Grandes empresas y grupos industriales Latinoamericanos : expansión y desafíos en la era de la apertura y la globalización. Siglo vientiuno editores. DOI: https://doi.org/10.18356/73bebf45-es

- Reche, F. H. (2019). ¿Un clúster industrial en América Latina? La industria mexicana del calzado de cuero en León, Guanajuato. Observatorio de la economía latinoamericana. Recuperado de

https://www.eumed.net/rev/oel/2019/06/industriamexicana-calzado.html

- Rodríguez-Albor, G. (2018). Innovación y competitividad en la industria de software. Revista Venezolana de Gerencia, 23(83), 680–698.

https://doi.org/10.31876/revista.v23i83.24497

- Stevenson, W. J. (2005). Estadística para administración y economía : conceptos y aplicaciones. Alfaomega.

- Tomer, A., Castillo-Navarro, A., Barcelo-Valenzuela, M. y León-Duarte, J. A. (2009). Importancia de los clusters del conocimiento como estrategia para gestionar el conocimiento entre organizaciones. Intangible Capital, 5(1). Recuperado de

https://upcommons.upc.edu/handle/2099/7142

- Zavala, A. G. (2014). IndustriaElectrónica. Recuperado de

https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/76339/141216_DS_Electronico_ES.pdf

- Zayas, B.I., Zayas, B.R.A. y Heiras, P.M. de J. (2017). Clúster agricola como factor de desarrollo en las empresas del municipio de Angostura Sinaloa [Agricultural cluster development as a factor in companies in the municipality of Angostura Sinaloa]. Revista Mexicana de Agronegocios.

Descargas

Publicado

2019-09-30

Cómo citar

Hernández Santos, A. C., & Feria Cruz, M. (2019). Correlación entre colaboración e innovación en el clúster de electrónica y suministros del estado de Aguascalientes. TRASCENDER, CONTABILIDAD Y GESTIÓN, (12), 44–75. https://doi.org/10.36791/tcg.v11i4.71

Número

Sección

Reportes de Investigación

Métrica

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.